グリーンカレーがあります。
昨日、食べました。ウマかったです。
嫁さんが数年前に帰省した際、食べておいしかったということで、
お土産として、何個か買ってきたのがきっかけなのです。
最近は、気軽に手に入れられるようになりましたが、
数年前までは、成城石井のような輸入食材店でないと入手できませんでした。
グリーンカレーペーストを入手して作る方法もありますが、
ウチのアイテムとして、アライドコーポレーションが販売している、
「タイの台所」シリーズです。
ホント、手軽に作れます。
鶏肉でもOKですし、豚肉、牛肉でも全然OKです。
ウチでは、最初のうちは鶏肉だったのですが、
最近は、豚バラ肉の塊をぶつ切りにしていますし、
タマネギのみじん切りの炒めたのを入れています。
辛いのが苦手な方は、ココナッツミルクをさらに追加するとマイルドになります。
また、レシピに無いポイントとしては、砂糖を入れることをオススメします。
口当たりがずいぶんソフトに変わります。
付属のナンプラーでは足らないかもしれませんので、
追加するのもいいかもしれませんが、
ナンプラーは独特の風味があり、嫌いな方もいらっしゃるので、
調整しながら入れた方がいいと思います。
そう、砂糖、ナンプラーは後入れで全然OKですので、食べながら調整する
のがいいかもしれませんね。
ちなみに、ウチでは、このグリーンカレーを食べる前までナンプラーは嫌い
でしたけど、全く問題なくなりました。
一応、念押しですが、それなりに辛いです。
ネットショッピングもあるようなので、ご興味のある方はどうぞ。
タイの台所オンラインショッピング
別に、この会社の回し者ではありません。
0 件のコメント:
コメントを投稿