最近、流行っていますよね。「塩麹」。
ウチは去年の夏前からチョコチョコ使っています。
なかなかイイっすよ。
定番は、豚肉や鶏肉にすり込んで焼くのです。
ご飯がガッツリ食べれますw
使い始めた頃は、あまり売っていなくて、
百貨店でしか買えませんでした。
今は流行っているおかげで、お手軽に買えます。
先日、塩麹で鍋を作ってみたのです。
白出汁を入れすぎたのが原因で、
ちょっとしょっぱかったですけど、
ウマーイ♪
これは、イケル。
ポン酢はいりません。
まろやかになるし、野菜の甘みがすごく出る。
〆の雑炊もウマイ。
最近は、レシピ本も出ているようで、
いろんな応用がされているようですね。
試したことの無い方、
一度、お試し下さい~。
0 件のコメント:
コメントを投稿